La cueillette

 

 

 

Quand je suis en cueillette, plusieurs outils m'accompagnent : faucille, sécateur, paniers, caisses... et surtout le plus important mes dix doigts ! Cueillir avec les deux mains ce n'est pas évident au début mais ça s'apprend !


Le mondage

 

 

C'est le fait de séparer les feuilles des tiges. Souvent, on monde la menthe, la verveine...

Cette technique peut s'effectuer sur la plante fraîchement cueillie ou une fois séchée : c'est généralement pendant l'hiver que s'effectue le mondage.

Certaines plantes sont aussi tronçonnées avec le coupe-ortie, on ventile ensuite la plante séchée pour séparer tiges et feuilles. Plusieurs techniques sont pratiquées, je pense qu'il faut expérimenter et trouver le bon compromis entre qualité et gain de temps.


Le séchage des plantes

Une fois les cueillettes finies, j'amène mes plantes au séchoir. Je les étale sur les claies, puis je mets en route le déshumidificateur et les ventilos.

Sans eux, difficile de sécher rapidement une plante gorgée d'eau...

En général, les plantes sèchent en 3 ou 4 jours, selon le volume à sécher, le taux d'hygrométrie dans l'air,...

Je contrôle la température à l'intérieur du séchoir et ne dépasse jamais les 35°C.

 

Ce savoir faire préserve les propriétés des plantes et assure couleurs et saveurs dans les infusions !


La transformation des petits fruits

 

 

 

 

 

Avec l'aide d'autres productrices, je transforme mes petits fruits en confiture, coulis, sirops... Cela s'effectue généralement l'hiver, lorsque la saison est plus "calme".