La cueillette

 

 

 

Quand nous sommes en cueillette, plusieurs outils nous accompagnent : faucille, sécateur, paniers, caisses... et surtout le plus important nos dix doigts ! Cueillir avec les deux mains ce n'est pas évident au début mais ça s'apprend et ça devient vite indispensable !


Le mondage

 

 

C'est le fait de séparer les feuilles des tiges. Souvent, on monde la menthe, la verveine...

Cette technique peut s'effectuer sur la plante fraîchement cueillie ou une fois séchée : c'est généralement pendant l'hiver que s'effectue le mondage.

Certaines plantes sont aussi tronçonnées avec le coupe-ortie, on ventile ensuite la plante séchée pour séparer tiges et feuilles. Plusieurs techniques sont pratiquées, il faut expérimenter et trouver le bon compromis entre qualité et gain de temps.


Le séchage des plantes

Une fois les cueillettes finies, on amène les plantes au séchoir. On les étale sur les claies, puis nous mettons en route le déshumidificateur et les ventilos.

Sans eux, difficile de sécher rapidement une plante gorgée d'eau...

En général, les plantes sèchent en 3 ou 4 jours, selon le volume à sécher, le taux d'hygrométrie dans l'air,...

La température est contrôlée à l'intérieur du séchoir et ne dépasse jamais les 35°C.

Ce savoir faire préserve les propriétés des plantes et assure couleurs et saveurs dans les infusions !


La transformation des petits fruits

Avec l'aide des salarié-es, nous transformons nos petits fruits en confiture, coulis,...

Cela s'effectue généralement l'hiver, lorsque la saison est plus "calme".